Com sua inspiração na cultura indígena regional, o Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro chegou ao fim, sendo considerado de grande sucesso pelo público, empresários e organizadores. O evento teve início no dia 30 de junho e teve sua confraternização de encerramento nesta sexta-feira, 30 de julho.
![](https://i1.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/07-1.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
Ao todo, a clientela local e turística pôde degustar 97 pratos inscritos, de 60 estabelecimentos. O incremento na economia local foi de quase meio milhão de reais (exclusivamente com os pratos inscritos). Os números também foram expressivos no engajamento em redes sociais: quase 960 mil pessoas alcançadas, um milhão de impressões nas postagens.
O Festival
Realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Prefeitura de Porto Seguro, Sebrae e Senac, o Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro resgatou a influência indígena na culinária regional através de criações ou releituras de pratos criados por chefs, que mesclaram as gastronomias tradicional e contemporânea.
![](https://i1.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/06-5.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
O festival aconteceu em formato híbrido, tanto nos restaurantes quanto em sistema de delivery, com programação online no Instagram e YouTube, através de uma web série com a participação de chefs locais.
![](https://bk2.com.br/wp-content/uploads/2021/07/image-3-1024x576.png)
O olhar dos organizadores
Para Alex Di Pasquale, conselheiro-presidente da Abrasel, a realização foi de grande importância para uma região que tem a gastronomia como motor pulsante para o turismo. “É muito importante assistir a essa retomada de atividades, com bares e restaurantes participando do Festival Raízes e outros previstos. Estou muito feliz vendo estes estabelecimentos se reerguendo. Sucesso pra todos”, disse.
![](https://i0.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/02-7.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
O gerente regional do Sebrae, Alex Brito, comentou sobre o sucesso do evento. “Temos resultados muito positivos. É uma satisfação poder atender a esse universo empresarial. Nossa meta era atender 50 empresas, mas extrapolamos a 60 participantes. É um evento em que o empresário ativa suas possibilidades, criando, inovando, capacitando sua equipe. É um legado para a sociedade como um todo”, destacou.
![](https://i2.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/01-8.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
Nanci Costa, gerente do Senac, comemorou o fato do Festival ter batido suas metas e cumprido sua missão para com os verdadeiros interessados: os estabelecimentos gastronômicos. “Ficou ratificada a quão significativa é a nossa gastronomia, da Costa do Descobrimento. Todos os processos foram bem qualificados. Acreditamos que todas essas ações eleva a qualidade dos serviços”, enfatizou.
![](https://i1.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/04-6.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
O vice-prefeito e secretário de Turismo de Porto Seguro, Paulo Cesar Onishi “Tôa Tôa”, elogiou todos os participantes do evento e celebrou o ineditismo em derrubar “muros invisíveis” entre as diferentes localidades do município, que se uniram em prol do sucesso da retomada turística.
![](https://i0.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/03-7.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
“Muitos empresários estavam temerosos por causa da pandemia, mas acredito que, com essa unidade, recuperaremos a totalidade do movimento turístico em nossa cidade. A intenção é, para o ano que vem, trazer o festival para dentro do aniversário do Brasil: uma grande oportunidade de alavancarmos mais 30 dias de temporada”, informou.
Presenças
No evento de encerramento, estiveram presentes ainda: a equipe da Prefeitura Municipal, incluindo o secretário de Agricultura, dr. Renovato; Vinicius Oliveira, vice-presidente da Associação Brasileira de Indústria e Hotéis (ABIH) Extremo Sul; Flávia Goroni, gestora de Projetos de Turismo; os avaliadores dos pratos Karla Rodrigues e Joaldo Farias; empresários e parceiros do evento.
![_MG_2683 _MG_2683](https://i2.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2021/07/MG_2683.jpg?w=461&h=307&ssl=1)
![](https://bk2.com.br/wp-content/uploads/2021/07/image-4-1024x576.png)